IRCЧто такое IRC?
Аббревиатура "IRC" означает "Internet Relay Chat" и представляет из себя систему, которая позволяет Вам вести диалог с другими пользователями Internet. Первоначально IRC была разработана в 1988 году Jarkko Oikarinen (jto@tolsun.oulu.fi), и в течении последующих лет распространилась по всему миру. Хотя изначально система задумывалась, как расширение программы talk, предназначенной для общения двух пользователей UNIX, результаты превзошли все ожидания - произошло рождение новой системы общения, изменившей жизнь многих людей.
IRC - многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных "каналах" или лично. Каналы (channels) можно сравнить с комнатами - Вы "заходите" на канал и любая Ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале - вне зависимости от того, что один Ваш собеседник живет в Австралии, а другой - в Южной Африке. При необходимости Вы можете общаться лично - Ваше сообщение увидит только тот, кому Вы его послали.
Задержки при работе не превышают нескольких секунд благодаря тому, что Вашему компьютеру не требуется устанавливать десятки соединений с другими странами - достаточно подключиться к ближайшему серверу.
IRC начало завоевывать особенную популярность после операции "Буря в пустыне" (1991), когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме "on-line" транслировались в IRC. Подобным образом IRC использовалось и в 1993, во время путча в России, когда пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах.
Что может дать IRC Вам? Во-первых, радость общения. На IRC Вы можете найти новых друзей; пообщаться на профессиональные темы, обсудить последний фильм Тарантино и многое другое. Cуществуют технологии обучения в реальном времени, использующие IRC.
Как легко заметить, использование IRC ограничено только Вашим воображением.
Как это работает?
Для общения используется специальная программа - IRC client. Она устанавливает соединение с ближайшим IRC-сервером. IRC-сервера объединены между собой. Таким образом, получается своего рода "сеть в сети" - достаточно подключится к любому ее серверу, чтобы начать общение.
Как подключиться к IRC?
Во-первых, необходимо установить и настроить на свой компьютер необходимое программное обеспечение. О том как это сделать читайте ниже.
Во-вторых, необходимо выбрать себе nick (псевдоним), под которым Вас будут знать на IRC. Это может быть любое слово, от megaflower до IgorNT. Может оказаться, что такой псевдоним уже используется; в таком случае Вам придется выбрать что-нибудь еще.
Осталось выбрать сервер, к которому Вы хотите подключиться. Некоторые клиенты (например, mIRC), сами предлагают список серверов, с которыми можно установить соединение (конечно, Вы можете добавить туда свой любимый); другим нужно указать его вручную, предварительно выбрав его из списка. В нашей сети работает сервер IRC, соединенный со множеством серверов в интернет, - это irc.cwn.ru. Доступ к этим серверам из сети бесплатен.
Где скачать программу клиента и как ее настроить?
На данный момент существует множество разных IRC клиентов. Самым популярным из них остается mIRС. Мы можем также порекомендовать бесплатный клиент KVIrc.
Скачать KVIrc 3.2.6 для Windows, настроенный для работы на нашем сервере IRC
Версии для других ОС можно найти на официальном русском сайте KVIrc www.kvirc.ru
Для пользователей *nix систем также может подойти программа-клиент
KSirc.
Как правило при установке рабочих столов KDE или GNOME эта программа
присутствует по умолчанию и запускается из меню. Для запуска из
команджной строки нужно набрать:
$ ksirc --nick --server irc.cwn.ru:6667 --channel lanport
|
Данный пример для кодировки cp-1251. Для других кодировок нужно соответственно
поменять 6667 на нужный номер порта(Указаны ниже).
Настройки нашего сервера:
Адрес: irc.cwn.ru
Порт(в зависимости от выбранной вами кодировки, в Windows обычно это cp-1251):
6667-cp1251 6668-koi8r 6670-us_ascii
Канал для нашей сети: #lanport
Также доступен Web-интерфейс для общения на нашем канале. Он доступен под адресу http://irc.cwn.ru/
|